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いつものたぬき

ひやおろし劇場 

みなさんは ひやおろし ご理解いただけましたか?

Hくん はい 冷たい冷蔵庫から出した酒です!

私  おいおい いきなり 笑わせないでおくれよ

Yちゃん 新酒を熟成させて秋にだす酒ですね。

画像 42あらばしり

私 うん そうだけど、もうちょっと 説明がいるよね。
  春先にできた新酒を 一度火入れして蔵のタンクの中で
 秋まで ゆっくり熟成させて そのまま出荷する お酒だよね


Hくん 火入れって 闘魂注入みたいな・・・

私・Y ・・・・・・・・

私  この火入れというのは、お酒を企業秘密だけど
   60度から65度くらいに上げて 酵母の働きを
   止めて 火落菌という酒を白く濁らせてしまう菌を
   加熱して殺菌することなのよ

 
yちゃん あっ 聞いたことがある! でも 普通
  出荷まえにも 火入れするって・・・


私 おおおお そうやね。そこが ポイントなのよ

hくん yちゃんも巨乳よね

  (-_-)/~~~ピシー!ピシー!

私  ひやおろしは この2回目の火入れをしないまま
   出荷されるお酒なんだよ


h ・y なんで

私 1回目の火入れは安定して熟成させるため。これによって熟成の旨味が出るんだ。
  2回目の火入れをしないのは きびしい夏の暑さをのり越えて
   熟成された風味をそのまま届けるため。なんだよ


h 面倒だったからじゃないんですね・・・・

私 んなわけじゃないけど だから ひやおろしは
  熟成中に出てきたお酒本来の香りやなじんだ味わいがそのまま楽しめるよ。

h。y うまそー

hくん んじゃ ぜ~ぶそんな造り方にしてしまったら いいんじゃないの?

y  3月後半から9月後半まで お酒 造ってないですよね

私  そう だから ひやおろし って数量も少ないんだ。限定品だよ

Hくん  おおお すぐ 注文しなくっちゃ

Hくん けど この流れ・・・・ いかにも 作られたような・・・・


    (-_-)/~~~ピシー!ピシー!

私 → おもとめは こちらから
 
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  1. 2013/09/10(火) 22:43:27|
  2. 真面目
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  4. | コメント:0

ひやおろし

画像 42192

ひやおろし できました


 こちらから
  1. 2013/09/03(火) 13:56:48|
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越前たぬき

Author:越前たぬき
就労支援作業所に通う 自閉症児の父です

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